Cómo ahorrar energía al cocinar las fuerzas intermoleculares
Ya sea asando un pollo o salteando verduras, lo más probable es que sus aparatos de cocina se esfuercen a diario. Independientemente de lo que se cocine, los hornos y los fogones consumen mucha energía. La compra de un nuevo horno puede ser una decisión de un par de décadas, por lo que encontrar uno que dure mucho tiempo requiere un poco de investigación.
Entonces, ¿cómo comprar los mejores hornos de gas o las mejores cocinas eléctricas? Hemos preparado algunos consejos para todo, desde la compra de la estufa perfecta de bajo consumo o la decisión de una estufa eléctrica frente a una de gas hasta la obtención del máximo rendimiento de su horno de bajo consumo.
En el debate entre estufas de gas y eléctricas, el gas es el claro ganador en cuanto a eficiencia, ya que se necesita más energía para suministrar electricidad a su estufa que el gas. Pero en términos de cuál comprar, todo depende de su nivel de comodidad, de las conexiones ya existentes en su cocina y de lo que quiera cocinar.
Una vez que haya resuelto el debate de los fogones de gas frente a los eléctricos y haya comprado una cocina, para maximizar el ahorro de energía es necesario saber cómo utilizar los aparatos. Desde apagar el calor antes de tiempo hasta realizar varias tareas a la vez, pasando por la cerámica o el cristal, consejos como estos le ayudarán a sacar el máximo partido a su horno de bajo consumo.
Consejos para ahorrar energía con la tetera
Parece que parte de la razón se debe al tipo de gas; pero gran parte del problema es el ruido: un hornillo de camping es bastante ruidoso en comparación con una cocina de gas doméstica, pero es esta característica la que lo hace tan eficiente: el tamaño y el número de agujeros del quemador. Es otro ejemplo de cómo hemos cambiado la eficiencia por la estética en detrimento de nuestra economía y del medio ambiente.
Pensemos en el tiempo que se tarda en hacer hervir una olla de agua en una cocina eléctrica: a pleno rendimiento, se consumen hasta 2.400 vatios por hora, y a veces más.
La generación de electricidad a partir del carbón es uno de los principales responsables de las emisiones de dióxido de carbono, el principal causante del cambio climático. También es una fuente importante de emisiones de mercurio y otros contaminantes atmosféricos.
Aunque es comparativamente más limpio, el gas natural es un combustible fósil; otra industria que ha infligido una enorme cantidad de daños ambientales y que está destinada a hacer más con el aumento de los procesos de extracción como el fracking.
Consejos para ahorrar energía en la cocina eléctrica
Los hornos representan alrededor del 8,3% de la electricidad que consumen los aparatos eléctricos en el hogar. Descubra qué tipos de horno son los más eficientes, cuáles son los más ecológicos y cómo ahorrar energía al cocinar en su horno.
Un aspecto que solemos pasar por alto a la hora de cocinar es el de la potencia de los hornos y la cantidad de electricidad que consumen. Veamos en profundidad y descubramos algunos consejos prácticos para ahorrar energía al utilizar el horno.
Un horno normal suele consumir entre 900 y 3.500 vatios de potencia (W), aunque esto depende mucho de las funciones que utilicemos para cocinar y del tipo de horno. Por ejemplo, un horno eléctrico doméstico tiene una potencia media de 1.500 vatios (W) en uso normal.
Sin saturarlo, una buena forma de ahorrar energía al utilizar el horno es cocinar varios platos al mismo tiempo. La mayoría de los hornos domésticos tienen espacio suficiente para cocinar varios platos simultáneamente. De este modo, consigues dos por el precio de uno en tu cocina ahorrando dinero, energía y tiempo.
Es cierto que a menudo hay que abrir la puerta para comprobar que el plato está saliendo según lo previsto. Sin embargo, al reducir el número de veces que abre la puerta del horno al cocinar, puede evitar una pérdida de calor, logrando un uso más eficiente y sostenible.
¿Apagar el horno ahorra electricidad?
Tanto si eres un ávido panadero como un fanático de las comidas de un solo plato o un amante del asado de los domingos, tu horno puede liberar tu potencial culinario. Pero todos tenemos que aportar nuestro granito de arena al medio ambiente, por lo que es importante prestar atención al uso que haces de tu horno. Si sigues estos consejos, estarás ayudando al medio ambiente y a tu bolsillo.
Aunque puede requerir un poco de planificación adicional, cocinar varios platos al mismo tiempo es una buena manera de hacer un uso más eficiente de tu horno. Merece la pena tenerlo en cuenta si preparas muchas comidas o cocinas en lotes. Asegúrate de no llenar el horno ni obstruir los ventiladores, ya que esto reducirá la eficiencia.
Muchas de las instrucciones de cocción te dirán que calientes el horno a una temperatura determinada antes de meter el plato. Aunque las temperaturas precisas pueden ser importantes para ciertos tipos de cocción, puedes meter la mayoría de los platos en cuanto enciendas el horno. De este modo, aprovecharás el calor que genera el horno desde el primer momento.