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Para que sirve la energia de los alimentos

Qué es el metabolismo

El objetivo de esta sección es proporcionar algunos consejos sobre cómo se calcula la densidad de nutrientes o el contenido energético de los alimentos y cómo se muestra en las etiquetas de los mismos. También se incluye una calculadora para que los alumnos que elaboran nuevos productos puedan calcular la densidad energética a partir de los componentes químicos del alimento. La calculadora también puede utilizarse como calculadora de calorías de los alimentos.

El contenido en sal de los alimentos está recibiendo cada vez más atención por parte del gobierno y de los grupos de consumidores, y la información sobre la sal está ahora disponible en las etiquetas. En el futuro intentaré incluir información sobre la sal desde el punto de vista del etiquetado. Sin embargo, el sitio web de Dairy Science and Food Technology contiene información general sobre la sal en la sección de preguntas frecuentes. También hay una calculadora para convertir el sodio en sal y determinar la contribución de la sal de una comida individual a la ingesta diaria máxima recomendada para bebés, niños y adultos.

La mayoría de los gobiernos están preocupados por la creciente tendencia a la obesidad, especialmente entre los jóvenes. La combinación de consejos sobre la ingesta general de calorías con el etiquetado de los alimentos se considera un elemento de muchas estrategias nacionales de lucha contra la obesidad. Los lectores que deseen saber más pueden encontrar interesante el artículo de Ledikwe et.al. (2005) titulado ‘ Dietary Energy Density Determined by Eight Calculation Methods in a Nationally Representative United States Population’ y publicado en el Journal of Nutrition. Está disponible gratuitamente en línea.

Forma de energía

7 de abril de 2015, Roma – La energía geotérmica, el flujo de energía térmica que irradia desde el núcleo de la tierra, ofrece oportunidades únicas para la producción y el procesamiento de alimentos de forma rentable y sostenible en los países en desarrollo, según un nuevo informe publicado hoy por la FAO.

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En algunas economías en desarrollo, hasta la mitad de los alimentos producidos se pierden después de la cosecha, lo que se debe en parte a la falta de energía asequible para el procesamiento de los alimentos, según “Usos de la energía geotérmica en la alimentación y la agricultura”.

Esto hace que el uso de la energía térmica para el secado de alimentos, la pasteurización de la leche y la esterilización de los productos sea especialmente interesante para los países en desarrollo, donde el aumento del procesamiento de alimentos puede dar un impulso a la seguridad alimentaria.

Entre los países en desarrollo que tienen mucho que ganar con el aprovechamiento de la energía térmica para la agricultura se encuentran los del llamado Cinturón de Fuego a lo largo de la placa del Pacífico, como México, Indonesia, Filipinas y varios países de la costa del Pacífico de Sudamérica. También Etiopía y Kenia, en el Valle del Rift africano, y las economías en transición de Europa del Este, como Rumanía y Macedonia.

Alimentos de conveniencia

La energía de los alimentos se mide en kilocalorías (kcals), comúnmente denominadas calorías. Aunque técnicamente es incorrecta, esta terminología es tan familiar que se utilizará a lo largo de este curso. Una kilocaloría es la cantidad de energía necesaria para elevar 1 kilogramo de agua 1 grado Celsius. Las kilocalorías de un alimento se determinan poniendo el alimento en un calorímetro de bomba y determinando la energía producida: Energía = Medida del calor producido. A continuación se muestra una imagen de un calorímetro de bomba y un enlace a un vídeo que muestra cómo se utiliza.

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Como ilustra la tabla anterior, sólo los hidratos de carbono, las proteínas y los lípidos proporcionan energía. Sin embargo, hay otra fuente de energía dietética que no es un nutriente: el alcohol. Para subrayar, el alcohol no es un nutriente, pero proporciona 7 kilocalorías de energía por gramo.

Los hidratos de carbono se han convertido, sorprendentemente, en algo muy controvertido. Algunas personas ensalzan apasionadamente los méritos de los hidratos de carbono, mientras que otras los tachan de asesinos nutricionales. Sin embargo, es importante entender que los carbohidratos son un grupo diverso de compuestos que tienen una multitud de efectos en las funciones corporales. Por lo tanto, intentar hacer afirmaciones generales sobre los carbohidratos no es una buena idea.

Energía química

ResumenLa Caloría (kcal) de las etiquetas actuales de los alimentos en Estados Unidos es similar a la definición original francesa de 1825. La fuente original publicada (ahora disponible en Internet) definía la Caloría como la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1 kg de agua de 0 a 1°C. La caloría se originó en los estudios sobre la eficiencia del combustible para la máquina de vapor y entró en los diccionarios en 1840. Era la única unidad energética de los diccionarios ingleses de la que disponía W.O. Atwater en 1887 para sus artículos de divulgación sobre alimentación y tablas de composición de alimentos. Por lo tanto, la caloría se convirtió en la unidad preferida de energía potencial en la ciencia de la nutrición y la dietética, pero fue desplazada cuando se introdujeron el julio, la g-caloría y la kcal. Este artículo explicará el contexto en el que Nicolas Clément-Desormes definió la Caloría original y la profundidad de su colaboración con Sadi Carnot. Repasará la historia de otras unidades energéticas y mostrará cómo la Caloría original fue usurpada durante el periodo de estandarización internacional. Como resultado, ninguna forma de la Caloría está reconocida como unidad del SI. Es insostenible seguir utilizando la misma palabra para diferentes unidades térmicas (g-caloría y kg-caloría) y utilizar diferentes palabras para la misma unidad (Caloría y kcal). El único uso válido de la Caloría es en el habla común y en la educación nutricional pública. Para evitar que continúe la confusión, los científicos deberían completar la transición al julio y dejar de utilizar la kcal en cualquier contexto.

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