La energía almacenada en los alimentos se denomina
Los alimentos son básicamente energía solar almacenada en forma de sustancias bioquímicas complejas. El proceso de liberación de la energía almacenada en los alimentos es casi tan complejo como el de su almacenamiento. Este artículo explicará cómo funciona este proceso y por qué se produce.
La energía química es simplemente la energía que se almacena en los compuestos o elementos, concretamente en los enlaces atómicos que conectan los átomos y las moléculas. En los alimentos, es una forma de energía potencial porque está almacenada. Después, mediante un proceso llamado digestión química, los enlaces que contienen la energía almacenada se rompen, liberando energía que nuestro cuerpo utiliza.
La energía química también puede convertirse de una forma a otra. Por ejemplo, cuando el gas hidrógeno se combina con el gas oxígeno, se libera energía térmica y energía luminosa mediante el proceso de combustión. A continuación, se forman nuevos enlaces covalentes entre los átomos de hidrógeno y oxígeno para formar agua.
La combustión es un tipo de reacción química simple, pero violenta, que libera energía térmica, calor y sonido. Sin embargo, muchas reacciones químicas son lentas y apenas perceptibles, como el proceso de oxidación, que es cuando el metal se oxida. Al igual que la combustión, la oxidación es un proceso de un solo paso.
Energía química
La energía química es la energía almacenada en los enlaces de los átomos y las moléculas. Las baterías, la biomasa, el petróleo, el gas natural y el carbón son ejemplos de energía química. La energía química se convierte en energía térmica cuando la gente quema madera en una chimenea o quema gasolina en el motor de un coche.
La energía gravitatoria es la energía almacenada en la altura de un objeto. Cuanto más alto y pesado es el objeto, más energía gravitatoria se almacena. Cuando una persona baja en bicicleta por una colina empinada y coge velocidad, la energía gravitatoria se convierte en energía de movimiento. La energía hidráulica es otro ejemplo de energía gravitatoria, en la que la gravedad obliga a bajar el agua a través de una turbina hidroeléctrica para producir electricidad.
La energía radiante es la energía electromagnética que viaja en ondas transversales. La energía radiante incluye la luz visible, los rayos X, los rayos gamma y las ondas de radio. La luz es un tipo de energía radiante. La luz del sol es energía radiante, que proporciona el combustible y el calor que hacen posible la vida en la Tierra.
La energía térmica, o calor, es la energía que proviene del movimiento de los átomos y las moléculas de una sustancia. El calor aumenta cuando estas partículas se mueven más rápido. La energía geotérmica es la energía térmica de la tierra.
¿Qué tipo de energía es la energía química almacenada en la leña?
La energía es invisible, pero está a nuestro alrededor y en todo el universo. La utilizamos todos los días, la tenemos en nuestro cuerpo y, en parte, proviene de otros planetas. La energía nunca se puede crear ni destruir, pero su forma se puede convertir y cambiar. Por ejemplo, la energía química que obtenemos de los alimentos se convierte en energía cinética y térmica (ver más abajo) cuando caminamos y en energía sonora cuando gritamos. Aquí tienes un magnífico vídeo de científicos que muestra las muchas formas en que la energía puede transferirse y convertirse.
Radiante – La energía radiante significa luz. Ejemplos de cosas que tienen energía radiante son el Sol, las bombillas y las pantallas de nuestros ordenadores. Las plantas convierten la energía luminosa en energía química (alimento) que les ayuda a crecer, lo que se conoce como fotosíntesis.
Sonido – Cuanto más gritamos, más energía sonora utilizamos. Aparte de nuestras voces, hay muchos otros ejemplos de energías sonoras: las guitarras tienen energía sonora cuando se tocan utilizando energía cinética. Lo mismo ocurre con los frenos de nuestras bicicletas cuando viajamos rápido.
Qué tipo de energía se almacena en el núcleo de un átomo
Toma muestras de una serie de alimentos y préndeles fuego sucesivamente. Quema las muestras de alimentos bajo un tubo de ebullición que contenga una cantidad medida de agua. Mide el aumento de temperatura del agua. Calcula la cantidad de energía necesaria para provocar ese aumento de temperatura. Así se obtiene una estimación de la cantidad de energía almacenada en el alimento.
Muestras de alimentos, gama de alimentos en trozos pequeños (cortados a aproximadamente 1 cm de cuadrado/ 0,5 cm en cubos si es necesario) – por ejemplo, queso, legumbres, pan, galletas, pasta, aperitivos de paquete como patatas fritas y otros, cereales de desayuno. Es mejor evitar los frutos secos (Nota 1).
Algunos alumnos pueden ser alérgicos a algunos de los alimentos o a los humos producidos al quemarlos. Esté atento a los signos de reacciones alérgicas en sus alumnos -como erupciones cutáneas o dificultades respiratorias- y esté preparado para administrar primeros auxilios.
1 Alergias alimentarias: Evita los frutos secos como alimentos para esta investigación. Comprueba con los alumnos si tienen alguna alergia conocida y pídeles que eviten los alimentos a los que son sensibles. Conozca los procedimientos de primeros auxilios en caso de reacciones extremas. Consulte en el Manual de Laboratorio CLEAPSS, Equipo General, sección 9.4.2, las precauciones detalladas que debe tomar si está decidido a utilizar cacahuetes. Un laboratorio bien ventilado no se considera adecuado.