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Aprovechamiento de los alimentos para obtener energia

Párrafo sobre la dieta

La energía es un motor de oportunidades socioeconómicas transformadoras que afecta a todos los aspectos del desarrollo sostenible, y la capacidad de acceso a la energía es un factor fundamental para lograr la seguridad alimentaria y el hambre cero.

El acceso a la energía para usos productivos aumenta la eficiencia y el rendimiento de los cultivos gracias a la mecanización del desbroce, la preparación y la cosecha de la tierra.    Las bombas de agua permiten el riego, pero también la oxigenación de los estanques de peces y la distribución y elevación de agua para aplicaciones hidropónicas.

Los sistemas de energía renovable también pueden alimentar de forma sostenible las tareas de procesamiento de alimentos, como la molienda, ahorrando tiempo y aumentando la calidad de los productos. La conservación con energía (por ejemplo, el secado, el ahumado y el almacenamiento refrigerado) reduce las pérdidas de alimentos después de la cosecha, lo que aumenta la disponibilidad de alimentos nutritivos y permite a los agricultores controlar el momento de la venta de las cosechas.

Metabolismo energético

La mayoría de los animales obtienen la mayor parte de su energía de la respiración aeróbica, es decir, de la combinación de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas con el oxígeno del aire o disuelto en el agua[2]. Otros componentes menores de la dieta, como los ácidos orgánicos, los polioles y el etanol (alcohol de beber) pueden contribuir al aporte energético. Algunos componentes de la dieta que aportan poca o ninguna energía alimentaria, como el agua, los minerales, las vitaminas, el colesterol y la fibra, pueden seguir siendo necesarios para la salud y la supervivencia por otras razones. Algunos organismos tienen en cambio una respiración anaeróbica, que extrae la energía de los alimentos mediante reacciones que no requieren oxígeno.

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Las primeras determinaciones del contenido energético de los alimentos se realizaron quemando una muestra seca en un calorímetro de bomba y midiendo el cambio de temperatura en el agua que rodeaba el aparato, método conocido como calorimetría directa[5].

Sin embargo, el método calorimétrico directo suele sobrestimar la energía real que el cuerpo puede obtener de los alimentos, porque también cuenta el contenido energético de la fibra dietética y otros componentes no digeribles, y no permite la absorción parcial y/o el metabolismo incompleto de ciertas sustancias. Por este motivo, hoy en día el contenido energético de los alimentos se obtiene de forma indirecta, utilizando el análisis químico para determinar la cantidad de cada componente dietético digerible (como las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas), y añadiendo los respectivos contenidos energéticos de los alimentos, obtenidos previamente mediante la medición del calor metabólico liberado por el cuerpo[6][7] En particular, se excluye el contenido de fibra. Este método se conoce como sistema Atwater modificado, en honor a Wilbur Atwater, pionero en estas mediciones a finales del siglo XIX[1][8].

Energía alimentaria

Dada la diversidad de la vida animal en nuestro planeta, no es sorprendente que la dieta animal también varíe sustancialmente. La dieta animal es la fuente de los materiales necesarios para construir el ADN y otras moléculas complejas necesarias para el crecimiento, el mantenimiento y la reproducción; en conjunto, estos procesos se denominan biosíntesis. La dieta también es la fuente de materiales para la producción de ATP en las células. La dieta debe ser equilibrada para proporcionar los minerales y las vitaminas necesarios para la función celular.

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¿Cuáles son los requisitos fundamentales de la dieta animal? La dieta animal debe estar bien equilibrada y proporcionar los nutrientes necesarios para la función corporal y los minerales y vitaminas necesarios para mantener la estructura y la regulación necesarias para la buena salud y la capacidad reproductiva. Estos requisitos para el ser humano se ilustran gráficamente en la figura 15.14

El primer paso para asegurarse de que se satisfacen las necesidades alimentarias del organismo es conocer los grupos de alimentos y los nutrientes que aportan. Para saber más sobre cada grupo de alimentos y las cantidades diarias recomendadas, explore este sitio interactivo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Vías metabólicas

Una buena nutrición ayuda a nutrir el cuerpo y, al igual que muchas cosas en la vida, se trata de un equilibrio. Desde el principio se nos dice que debemos comer una amplia variedad de alimentos de todos los grupos -frutas, verduras, cereales, lácteos y proteínas- y este consejo tiene una buena razón. Para funcionar y prosperar, se necesitan varios alimentos para obtener todos los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita, como hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

En las últimas décadas -y con el auge de dietas como la cetogénica, la paleo y la Atkins- ha habido una creciente confusión sobre el papel y la importancia de un nutriente en particular: los carbohidratos. Sin embargo, este macronutriente sigue siendo una parte importante de una dieta global equilibrada y es necesario para la buena salud. Entender el papel de los hidratos de carbono -y los alimentos en los que se encuentran- puede ayudarte a seguir una dieta nutritiva y equilibrada.

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Los hidratos de carbono, también conocidos como carbohidratos, son vitales en todas las etapas de la vida. Son la principal fuente de energía del cuerpo y la preferida del cerebro. El cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa, un tipo de azúcar. Las células, los tejidos y los órganos del cuerpo utilizan la glucosa como combustible. Cuando el cuerpo no recibe suficientes hidratos de carbono, busca otra fuente de energía, descomponiendo las proteínas de los músculos y la grasa corporal para utilizarlas como energía. La glucosa es importante para el cerebro, que no puede utilizar fácilmente otras fuentes de combustible como la grasa o las proteínas para obtener energía.

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